Influencia de una intervención educativa sobre la donación de órganos en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, 2025 - Rojas Capitan, Miriam (2025)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la influencia de una intervención educativa sobre la donación de órganos en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, 2025. Metodología: Fue un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental de tipo pretest y postest con un solo grupo. La población estuvo conformada por estudiantes matriculados en el ciclo académico 2025-I, de los cuales se seleccionó una muestra por conveniencia. El instrumento utilizado fue el cuestionario “Actitudes hacia la Donación de Órganos Postmortem” (ADOP), cuya confiabilidad fue comprobada mediante una prueba piloto, obteniendo un alfa de Cronbach de 0.86. La intervención educativa se ejecutó en tres fases virtuales, donde se abordaron aspectos cognitivos, afectivos, éticos y conductuales relacionados con la donación de órganos, utilizando técnicas participativas como exposiciones dialogadas, dinámicas grupales, videos educativos y análisis de casos reales. Se utilizó la prueba de rangos con signo de Wilcoxon arrojando un valor de significancia menor a 0.001, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar la influencia positiva del programa educativo. Los resultados evidenciaron un cambio significativo en las actitudes de los estudiantes después de la intervención, demostrando una mejora en el nivel de conocimiento, disposición y compromiso hacia la donación. Se concluyó que la intervención educativa resultó eficaz para fomentar actitudes favorables y fortalecer la conciencia social respecto a la donación de órganos en los jóvenes universitarios.