Diseño de una máquina desfibradora de fibra de vidrio con capacidad de 180 kg/h para el distrito de José Leonardo Ortiz – Chiclayo - Aquino Martínez, Franklin Ismael (2019)
Actualmente en región Lambayeque, el distrito de José Leonardo Ortiz presenta la mayor contaminación debido a la producción de residuos (13 415 ton/año). Dentro de la cantidad de residuos ya mencionada se pueden encontrar residuos orgánicos, plásticos, vidrios, madera, cartón y otros no degradables; en los sólidos no degradables esta la presencia del polímero conocido como fibra de vidrio el cual ocupa el 1.94% de los desechos; este material posee un índice de degrades aproximado de 500 años en el medio ambiente. Por tal motivo hemos tomado la iniciativa de proponer el diseño de una maquina capaz de desfibrar la fibra de vidrio, lo que vendría hacer la materia prima para las empresas que elaboran productos a base de esta. El diseño constará de un molino de martillos, que tendrá como objetivo el desfibrado de la fibra de vidrio para obtener materia prima que será capaz de reutilizarse. Para lograr tal diseño se realizó un estudio sobre la fabricación, composición y propiedades de la fibra de vidrio, también los conceptos mecánicos básicos de los molinos que se emplean. Con el afán de obtener datos importantes para iniciar la selección de elementos, el proceso de diseño de la máquina.