Influencia de la anemia ferropénica en el desarrollo psicomotor de los niños menores de 2 años en el C.S. Bagua - 2022 - Zabaleta Epiquien, Marjhory (2024)
El estudio inició con el objetivo: Determinar la relación que existe entre la anemia y el desarrollo psicomotor de los niños menores de 2 años en el C.S Bagua – 2022; el método utilizado inicio con el tipo básico, con enfoque cuantitativo, el diseño empleado fue no- experimental propositivo; la población tomada en cuenta fueron 40 niños; la técnica fue la observación y el instrumento lista de cotejo. Se tuvo por resultado que el nivel de desarrollo psicomotor predominante en los infantes fue el de riesgo con un 42.5% de participantes, no obstante, el nivel normal fue considerable con un 30% y, solo con un 27.5% se percibió el nivel de retraso en los niños. Concluyendo que existe asociación entre la anemia y el desarrollo psicomotor (sig. 0.015 < m. de error 0.05); a la vez, se tuvo una relación considerable entre las variables con Rho equivalente a 0.751; por ello, es importante precisar que mediante campañas de capacitación y control para prevenir la anemia se disminuirá los riesgos asociados al desarrollo psicomotor en los infantes.