Nivel de competitividad de la logística de exportación de palta hass hacia Estados Unidos, en las empresas Lambayecanas que contratan maquila, año 2023 - Custodio Gonzales, Juan Milton (2024)
Esta investigación se concentra en examinar el nivel de competitividad de la logística de exportación de palta Hass desde Lambayeque hacia Estados Unidos, en empresas lambayecanas que contrataron servicios de maquila en el año 2023. El propósito radica en determinar este nivel de competitividad, diagnosticar la situación actual, identificar modelos de evaluación y medir la eficacia de la cadena logística. Se adopta un diseño descriptivo transversal simple, con una muestra de 4 empresas seleccionadas segun criterios específicos. La recopilación de datos se lleva a cabo mediante instrumentos como Test y entrevistas estructuradas, focalizadas en costos, tiempos y procesos logísticos. La hipótesis general postula un alto nivel de competitividad en estas empresas, respaldada por antecedentes teóricos y prácticos. Se anticipan resultados que aporten conocimientos profundos sobre la gestión logística, áreas de mejora y oportunidades de optimización. Se espera que estos resultados impacten en la competitividad regional y nacional. En conclusión, este estudio contribuye al corpus literario sobre comercio exterior y ofrece utilidad práctica para agroexportadores, sector público y comunidad estudiantil, subrayando la relevancia de la logística en la economía globalizada.