Prevalencia de pulpectomías y pulpotomías en pacientes pediátricos atendidos en la Clínica Estomatológica de la Universidad Señor de Sipán de Chiclayo, Periodo 2013 - 2015 - Gasco Pintado, Kristell Alexandra (2016)
Esta investigación se realizó con el fin de obtener un conocimiento de la prevalencia de pulpotomías y pulpectomías en pacientes pediátricos que fueron atendidos en la clínica de la USS en el periodo 2013 al 2015, así como el tratamiento que tiene mayor relevancia en niños, según su género y edad. La presente investigación es de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal. Para obtener los datos se utilizó una muestra de 520 historias clínicas basadas en los criterios de inclusión. En cuanto a los resultados se obtuvo que el tratamiento de mayor prevalencia fue Pulpotomía con 61,7% con respecto a la Pulpectomía con 38,3%; en cuanto a la edad de los niños que fueron tratados con Pulpotomías la mayor prevalencia se encontró en el rango de 4 a 6 años con un 51.7%; seguido de los de 7 a 8 años con 35,8% y finalmente los de 9 y 10 años con 12,5%. Respecto al Género, se encontró que las niñas con un 53,9% fueron quienes tuvieron mayor prevalencia de tratamiento de Pulpotomías que niños que se encontró un 46,1%.De otro lado encontrando un resultado similar en Pulpectomías según la edad, donde el rango con mayor prevalencia del tratamiento fue el de 4 a 6 años con un 54,3%, continuando los de 7 a 8 años con 35,7% y por último los niños de 9 a 10 años con 10,1%. Finalmente se encontró que el género femenino tiene mayor prevalencia en pulpectomías con 50,8% en comparación al género masculino que se encontró un 40,2%.