Factores que influyen en la actitud hacia la donación de órganos en familiares de pacientes del hospital regional de Lambayeque - Cruzado Rivadeneira, Laura Abigail (2024)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en la actitud hacia la donación de órganos en familiares de pacientes en el servicio de emergencia del Hospital Regional de Lambayeque. Método: La investigación es aplicada, de tipo cuantitativa, estudio analítico no experimental.; de diseño descriptivo, correlacional. La población estuvo constituida 2,388 personas, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión: se obtuvo una muestra de 331 familiares de los pacientes atendidos en emergencia. Resultados: Encontramos que el 74% de los familiares presentaron una actitud favorable hacia la donación de órganos, mientras que el 26% restante mostró una actitud indiferente, sin registrarse actitudes desfavorables. El estadístico de gamma de 0.815 indica una asociación fuerte positiva entre estos factores y la actitud hacia la donación de órganos. Conclusiones: El estudio determinó que existe una influencia significativa de los factores socio-personales, culturales y psicológicos en la actitud hacia la donación de órganos en familiares de pacientes del servicio de emergencia del Hospital Regional de Lambayeque. Los estadísticos de gamma obtenidos para cada dimensión de factores, 0.724, 0.527 y 0.767 respectivamente, evidencian asociaciones positivas considerables y moderadas entre estas variables y la actitud hacia la donación de órganos.