Proceso de atención de enfermería a lactante menor con escabiosis, en un Hospital de Chiclayo, 2025. - Otero Ramirez, Jhordan Elmer (2025)
Introducción: La escabiosis, también conocida como sarna, es una infección cutánea causada por el ácaro Sarcoptes scabiei, el cual penetró en la piel y provoca una reacción inflamatoria. Se contagia por contacto directo de persona a persona mediante ropa y sábanas contaminadas. En un lactante menor de 8 meses, esta condición puede manifestarse de forma más intensa debido a la falta de madurez del sistema inmune y la delicadeza de su piel. Objetivo: Determinar los cuidados de enfermería a un lactante menor con escabiosis, en un Hospital de Chiclayo, 2025. Discusión: Al evaluar las diferentes características del caso clínico de la persona a nuestro criterio, tomando como base la literatura y fundamentos de los libros NANDA, NOC, NIC. En la primera fase de este proceso la cual será la etapa de la valoración, pudimos determinar aquellos datos que se encontraban alterados en el paciente. En la segunda etapa de este proceso se identificaron como principales etiquetas diagnósticas: (00046) Deterioro de la integridad cutánea, (00002) Desequilibrio nutricional, (00062) Riesgo de cansancio del rol de cuidador, (00063) Procesos familiares disfuncionales, (00300) Conducta ineficaces de mantenimiento del hogar. Posteriormente en la etapa de la planificación se plantearon diferentes resultados NOC, con el fin de implementarlos en la última etapa del proceso, la cual es la ejecución con el fin de buscar el mejor de los resultados. Conclusión: Se logró elaborar un proceso de atención de enfermería, enfocado en el cuidado integral y humanístico a un lactante menor de 8 meses de edad, con diagnóstico médico de escabiosis, se prioriza diagnósticos de enfermería y actividades para mejorar las necesidades en salud del menor.