Proceso de atención de enfermería aplicado a adulta mayor de 72 años, de un hospital público de Chiclayo – 2019 - Racchumi Diaz, Danyeli Cristal (2019)
El proceso de atención de enfermería, es una herramienta fundamental que permite brindar un cuidado de calidad al paciente, familia y comunidad. Sustentándose en diversas bases científicas que permitan identificar el estado de salud del paciente en todas las etapas del ciclo vital. Para el desarrollo del cuidado de enfermería se requieren procesos organizados y sistemáticos: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación, abordados desde el desarrollo teórico y aplicado durante la práctica clínica. El actual Proceso de Atención de Enfermería se realizó en un hospital público de Chiclayo a una adulta mayor de sexo femenino, de 72 años de vida, con diagnóstico médico epoc infeccioso. El Modelo teórico que sustenta este proceso es el Cuidado humanizado de Jean Watson. En la etapa de valoración para la recolección de datos se aplicó: la observación, la entrevista a profundidad, el examen físico y la historia clínica. En la etapa diagnostica se identificaron como diagnósticos principales: (00030) Deterioro del intercambio de gases, (00002) Desequilibrio Nutricional: Ingesta inferior a las necesidades, (00257) síndrome de fragilidad del anciano, (00095) Insomnio, (00085) Deterioro de la movilidad física, (00120) Baja autoestima situacional, (00132) Dolor crónico, (00004) Riesgo de infección, (00155) Riesgo de caídas. En la etapa de planificación los principales resultados fueron;(0415) Estado Respiratorio (04151) Frecuencia respiratoria, (041503) Profundidad de la inspiración, (1014) Apetito (0004) Sueño, (2102) Nivel del dolor, (0208) Movilidad, (1205) Autoestima. Y entre las intervenciones fueron: (3350) Monitorización Respiratoria, (3320) Oxigenoterapia, (1240) Ayuda para ganar peso, (1850) Mejorar el sueño, (1400) Manejo del dolor, (6650) Protección contra infecciones.