Estrategias de cobranza para incrementar la recaudación tributaria en la municipalidad provincial de Jaén – 2018 - Rueda Neyra, Ylsa Rummi (2019)
El estudio asumió el objetivo general de proponer estrategias de cobranza a fin de contribuir con el incremento de la recaudación tributaria correspondiente al impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Jaén – 2018. Se formuló la siguiente pregunta: ¿Cómo contribuir con el acrecentamiento de la recaudación tributaria correspondiente al impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Jaén, 2018? En el proceso investigativo, se trabajó con una muestra integrada por 10 trabajadores nombrados que laboran en el área de rentas, el muestreo aplicado fue no probabilístico, a criterio y conveniencia de la investigadora. Las técnicas e instrumentos aplicados fueron: Para evaluar la variable recaudación tributaria se usó la encuesta y como instrumento un cuestionario dirigido a los trabajadores incluidos en la muestra, asimismo, con el propósito de triangular información, se empleó una guía de entrevista al Gerente de Administración Tributaria y el análisis documental mediante una ficha de reporte técnico; de igual manera, para determinar la coherencia y pertinencia de la variable estrategias de cobranza se elaboró una lista de cotejo, usada por los expertos. Después de procesar y analizar los resultados obtenidos se concluye: Para el 60% de trabajadores el nivel de recaudación tributaria correspondiente al impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Jaén es de nivel bajo, dato confirmado por el gerente entrevistado y el registro de los reportes técnicos. La información obtenida permitió deducir que la mayoría de contribuyentes no cumple con el pago oportuno del impuesto predial urbano y rústico. Este dato admite señalar que es pertinente alcanzar al área correspondiente de la municipalidad la propuesta de estrategias de cobranza adecuadas para contribuir a elevar el nivel de recaudación tributaria en el rubro de impuesto predial.