Factores determinantes de la recaudación del impuesto al valor del patrimonio predial en la Municipalidad Distrital de Pimentel 2018 - 2022 - Galvez Tarrillo, Yaneth Yusdali (2024)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar los factores que influyen en la recaudación del impuesto al valor del patrimonio predial en la Municipalidad Distrital de Pimentel en los periodos 2018 – 2022. Por lo cual se ha empleado el tipo de investigación explicativa, puesto que, se busca determinar los hechos que influyen en la recaudación del Impuesto al Valor del Patrimonio Predial. Siendo de carácter longitudinal, pues se va a evaluar las variables en diversos periodos, a través de la recolección de datos teniendo de esta manera un enfoque cuantitativo, usando el diseño no experimental el cual, se realiza sin la manipulación de las variables en una investigación, basándose en recopilar información generada a través de investigaciones ya realizadas. La población estudiada es de 39,200 conformada por los contribuyentes de impuesto predial dentro de la jurisdicción de Pimentel, obtenida mediante solicitud de información pública a la Municipalidad Distrital de Pimentel. La técnica utilizada es el análisis documentario y el instrumento usado para recojo de datos son las solicitudes de información. Para el análisis de los datos la técnica aplicada es de regresión lineal múltiple, dado que, el tema investigado cuenta con variable dependiente e independiente. Concluyendo que los principales factores que influyen en los niveles de recaudación en la municipalidad distrital de Pimentel son el factor económico, cultural e institucional, lo cual se comprobó a través de las diferentes dimensiones estudiadas las cuales representan a estos factores que influyen en los niveles de recaudación del impuesto predial.