Conocimientos y prácticas preventivas frente a accidentes punzocortantes del personal de enfermería del hospital provincial de Ferreñafe, 2023 - Cabrera Becerra, Jose Eduardo (2025)
Los accidentes punzocortantes son un conjunto de riesgos que logra sufrir el personal de enfermería, es por ello, que el presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar el nivel de conocimiento y prácticas preventivas frente a accidentes punzocortantes del personal de enfermería del Hospital Provincial de Ferreñafe, 2023, además los objetivos específicos fueron: Caracterizar al personal de enfermería del Hospital Provincial de Ferreñafe, 2023, Describir el nivel de conocimiento según los aspectos biológicos básicos de bioseguridad, precauciones estándar y riesgo biológico, Describir las prácticas preventivas según causas y manejo de urgencias en accidentes punzocortantes. La investigación de tipo cuantitativo no experimental y de corte transversal dado que se recopiló la información necesaria sin manipular los datos de la población de estudio quienes fueron 71 profesionales de la salud. Para obtener los resultados se realizó una encuesta donde se encontró que el 50.7% de la población presento un conocimiento bueno y el 100% cuenta con una práctica adecuada, sin embargo, al momento de evaluar por las dimensiones se obtuvo que el 66.1% de los encuestado tiene un conocimiento bueno con los aspectos básicos de bioseguridad y el 74.7 un conocimiento regular con el conocimiento de riesgo biológico y con respecto a las prácticas lo preocupante fue encontrar un 9.9% de los encuestados tiene prácticas deficientes frente al manejo de urgencias de accidentes. Con esto se concluyó que el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas fue el adecuado, sin embargo, se podría mejorar para evitar accidentes en el futuro.