Perfil profesional y empleabilidad laboral de los alumnos del IX ciclo de la escuela de administración de la Universidad Señor de Sipán, Pimentel 2017 - Becerra Chirinos, Loiss Schwarzenegger (2019)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la contribución del perfil profesional a la empleabilidad laboral de los alumnos del IX Ciclo de la Escuela de Administración de la Universidad Señor de Sipán, Pimentel 2017, la cual se justifica porque reforzará la necesidad del aumento de los Profesionales capaces que impulsen el desarrollo de las empresas locales para conseguir crecimiento dentro de la economía. Se hizo uso de una metodología de tipo cuantitativa, descriptiva - propositiva, con diseño no experimental. Siendo la muestra, igual que la población por ser finita, por un total de 81 jefes inmediatos de los Centros de Practicas Pre Profesionales I. Se aplicó un cuestionario, con el fin de analizar dichos procedimientos y una vez recabada toda la información, se enfoca en el análisis, depuración y procesamiento de resultados. En tal sentido la investigación permitió establecer la relación de las variables: Perfil Profesional y Empleabilidad laboral, la cual se llevó a plantear el siguiente problema: ¿De qué manera el análisis del perfil profesional contribuye a mejorar a la empleabilidad de los alumnos del IX Ciclo de la Escuela de Administración de la Universidad Señor de Sipán, Pimentel 2017? Finalmente, la investigación concluye, la contribución del perfil profesional de los alumnos del IX ciclo de la EAP de Administración permite cumplir con la demanda del mercado laboral o los grupos de interés priorizando la capacidad de abstracción, análisis y síntesis; necesidad de tener la capacidad de aprender y actualizarse permanentemente y la capacidad de ser creativos.