Estrategias de gestión administrativa para mejorar la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Utcubamba – 2021 - Jiménez Delgado, Deyli (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las estrategias de gestión administrativa, para mejorar la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Utcubamba, 2021; las acciones que realizó fueron: analizar la recaudación tributaria, identificar las estrategias de gestión administrativa que usan para la recaudación tributaria y formular estrategias de gestión administrativa para mejorar la recaudación tributaria. La investigación es de tipo Descriptiva - Explicativo y diseño No Experimental. Los resultados fueron: El personal de la Municipalidad considera que la recaudación tributaria se realiza de forma eficiente y según la ley orgánica de municipalidades (71%), los ingresos por recaudación tributaria no son usados según los objetivos de la municipalidad (71%), es alto el índice de morosidad por pago de impuestos (53%) y es un factor determinante en la disminución de la recaudación tributaria (100%); los trámites y procedimientos para el pago de impuestos es un problema para la recaudación tributaria (53%), el proceso de recaudación tributaria municipal no es transparente (53%). Los funcionarios no participación en el proceso de recaudación (47%), no se realiza diagnóstico sobre morosidad tributaria y situación de la Municipalidad (53%), no se define con claridad objetivos y metas de la gestión administrativa (53%); es eficiente la organización interna y del trabajo de la Municipalidad (59%), la ciudadanía no participa de las actividades municipales (71%), no cuentan con un sistema de control interno de los servicios públicos (41%), casi nunca evalúan los objetivos y resultados estratégicos (24%).