Sistema de seguridad y salud ocupacional para reducir los accidentes de trabajo en una empresa metalmecánica, Chiclayo, 2025 - Perez Delgado, Juan Pablo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional (SSSO) para reducir los accidentes de trabajo en una empresa metalmecánica de Chiclayo en el año 2025. Se desarrolló una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, y diseño no experimental-transversal, enfocada en resolver el problema de siniestralidad laboral mediante acciones medibles y sostenibles. El diagnóstico inicial empleó herramientas como el Diagrama de Ishikawa, Pareto, ABC, entrevistas y guías de observación, identificando seis causas críticas. Como solución, se diseñó e implementó un sistema bajo el ciclo PHVA (Planear–Hacer–Verificar–Actuar), alineado a la norma ISO 45001:2018. Se ejecutaron acciones como entrega de EPP, capacitación, elaboración de PETs y EOS, mantenimiento preventivo e implementación de indicadores. La etapa de verificación alcanzó un cumplimiento global del 99.17%. Entre los resultados más relevantes se encuentra la reducción del 80% en la Tasa de Frecuencia de Accidentes (TFA), pasando de cinco accidentes bimensuales a uno leve, con un Índice de Reducción de Riesgo (IRR) del 80%. Además, se obtuvo una Razón Beneficio– Costo (B/C) de 1.33 en dos meses, proyectada a 2.00 en tres meses, confirmando la rentabilidad del sistema. Se concluye que el SSSO fue eficaz al reducir en 80% los accidentes, alcanzar 99.17% de cumplimiento y una razón B/C de 1.33.