Estilos parentales y expectativas hacia el consumo de alcohol en adolescentes de una Institución Educativa de Cajamarca - Bautista Torres, Joel Martin (2023)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los estilos parentales y expectativas hacia el consumo de alcohol en adolescentes de una institución educativa de Cajamarca, asimismo, se buscó identificar la relación entre sus dominios; esta investigación fue correlacional, no experimental y transversal, en la cual se trabajó con 243 estudiantes, dónde 49% pertenecieron a 4to grado y 51% a 5to de secundaria, asimismo, su edad predominante fue de 17 años con un 32.1%. Se aplicaron dos cuestionarios para medir las variables de estudio la Escala de Estilos Parentales (MOPS) y el Cuestionario AEQ-A. Mediante el análisis de datos se determinó que, existen relaciones estadísticamente muy significativas y directas entre los estilos parentales disfuncionales y las expectativas hacia el consumo de alcohol (p<0.01), siendo mayor el tamaño del efecto y la significancia para los estilos parentales dados por la figura materna (rho > 0.3), además, se presentó el mismo patrón correlacional entre los estilos parentales y las dimensiones de las expectativas positivas hacia el consumo de alcohol; con ello, se concluye que, los estilos parentales disfuncionales influyen en la expectativa de consumo de alcohol, teniendo la madre un rol más protagónico en la crianza y en las futuras decisiones de las personas.