Modificación legislativa para unificar criterios registrales en la transferencia de aportes reglamentarios de competencia municipal - Grados Contreras, Claudia Stephane (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general elaborar una propuesta de ley que permita unificar criterios registrales en la calificación que realizan Los Registradores en la transferencia de los aportes reglamentarios provenientes de la habilitación urbana de competencia municipal para su acceso al Registro de Predios de la SUNARP. Se partió desde el estudio del documento idóneo o título inscribible para lograr la inscripción de la transferencia de los aportes reglamentos a favor de las Municipalidades hasta el análisis de pronunciamientos del Tribunal Registral teniendo en cuenta la regulación de los aportes reglamentarios en la Ley Orgánica de Municipalidades y la Ley de Habilitaciones Urbanas pasando por el campo de lo regulado por las ramas del Derecho Municipal y Registral. La metodología que se utilizó fue del tipo no experimental y descriptiva. La técnica aplicada fue el estudio documental y la encuesta mediante el instrumento de los cuadros o fichas resumen y el cuestionario. Los resultados se corresponden con el aporte práctico de una tesis de maestría mediante el cual se elabora una propuesta de modificación del artículo 58 en la Ley Orgánica de Municipalidades y la reglamentación expresa de la inscripción de transferencia de aportes reglamentarios provenientes de la habilitación urbana de competencia municipal en el Reglamento de Inscripción del Registro de Predios.