Factores de riesgo de artrosis de rodilla y cadera en adultos atendidos en el hospital las Mercedes-Chiclayo, 2023 - Fernandez Hurtado, Tatiana (2025)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo de artrosis de rodilla y cadera en adultos atendidos en el Hospital Las Mercedes-Chiclayo, 2023. Metodología: Fue cuantitativa, descriptiva, no experimental de corte transversal. Se aplicó un cuestionario validado por expertos, la confiabilidad de alfa de Cronbach fue de 0.89. En la muestra fueron 160 usuarios externos. El análisis fue estadístico usando Excel versión 27; en todo momento se tuvo presente los principios éticos de Belmonte. Resultados: Se evidenció que entre los factores modificables que se encuentra en riesgo son la hipertensión arterial (OR = 2,528 = 0,027) y el Consumo de alcohol y/o tabaco (OR = 2,750 = 0,020); así mismo, el factor no modificable que se encuentra en riesgo es la genética (OR = 3,660 = 0,003). Conclusión: Existe un riesgo 2 veces mayor en los pacientes con hipertensión arterial y que a su vez adquieran consumo de alcohol y/o tabaco, y la genética con un riesgo de 3 veces mayor que padezcan de artrosis de rodilla y cadera dichos adultos.