Gestión de la cadena de suministros para reducir costos en la empresa Inversiones Joma E.I.R.L. 2019 - Puluche Espejo, Edmundo Alberto (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo: Diseñar una gestión de la Cadena de Suministro para reducir costos de la empresa Inversiones Joma E.I.R.L. Asimismo, se justifica porque permitió conocer los problemas que se generan y los procesos que utiliza la empresa, se aplicó una metodología del tipo descriptiva, con un diseño tipo no experimental bajo un enfoque tipo cuantitativo y cuya población, así como la muestra, teniendo en cuenta que la empresa es pequeña, estuvo conformada por los trabajadores, procesos y documentos de la empresa. En el desarrollo de la investigación, primero se realizó un análisis de la situación actual de la empresa, con ayuda de la herramienta de diagnóstico como el Ishikawa y con documentos históricos de la empresa. En el área de aprovisionamiento se trabajó una evaluación de proveedores, una gestión de compras que se necesita, además se propone una gestión de inventarios, en producción se planteó una planificación como plan agregado, MPS, MRP, y en el área de distribución se propone una mejora en el proceso, como distribuir por zonas y una capacitación al encargado. Dando como resultado que los costos disminuyan en un periodo de 6 meses en un 10% confirmando así la hipótesis de la propuesta de investigación haciendo que los costos disminuyan en S/. 6,476.83 Además el beneficio costo se obtuvo S./ 1.52 lo que significa que por cada sol invertido la empresa ganará S/. 0.52 siendo rentable para la empresa.