IDEAS IRRACIONALES Y ANSIEDAD RASGO-ESTADO EN MUJERES VÍCTIMAS DE VIOLENCIA FAMILIAR EN LAMBAYEQUE 2017 - Tineo Loayza, Angela María (2017)
Se realizó un estudio descriptivo-correlacional con el objetivo de determinar la relación entre las ideas irracionales y la ansiedad rasgo estado en las mujeres víctimas de violencia familiar que acudieron al servicio de Psicología de un hospital de Lambayeque; se estudiaron 95 mujeres, 24 de las cuales fueron retiradas por inconsistencia de las pruebas, quedando 71 caso en el estudio: Se aplicó una entrevista estructurada, el test de REGOPINA e IDARE; Los datos fueron procesados en Excel y en el programa SPSS 24 y se empleó la prueba de normalidad de KolgomorovSmirnov, coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Concluyendo que el 88.7% de las mujeres víctimas de violencia familiar tienen algún tipo de idea irracional. La idea irracional más frecuente fue la “Frustración” en un 91.5%; seguido por “atribución a causas externas” en un 81.7%. Existe relación significativa entre las ideas irracionales “castigo” y “causas externas” con los niveles de ansiedad rasgo, (p< 0.05) y también existe relación significativa entre las ideas irracionales “aprobación”, “perfección,” “frustración “y “miedo” con los niveles de ansiedad estado en las mujeres víctimas de violencia familiar (p< 0.05).