Diseño de pavimentos flexibles mediante la comparación del pavimento convencional y el pavimento PET - Burga Bustamante, Gladis (2024)
La elección del tipo de pavimento es una decisión crucial en el diseño de pavimentos flexibles. Dos opciones comunes son el pavimento convencional y el pavimento PET (Polietileno Tereftalato). El objetivo de este trabajo de investigación es comparar el desempeño y la sostenibilidad del pavimento convencional y el pavimento PET en el diseño de pavimentos flexibles. Para lograr esto, se busca evaluar varios aspectos clave. En primer lugar, se busca comparar la resistencia y capacidad de soporte de ambos tipos de pavimento. Se analizará cómo se comportan frente a cargas pesadas y continuas, evaluando su capacidad para soportar el tráfico y conservar la integridad a través del tiempo. Por último, se analizará la sostenibilidad de cada tipo de pavimento. Se evaluará el impacto ambiental de ambos, teniendo en cuenta aspectos como la huella de carbono, la utilización de materiales de reciclaje. Se considerará también la posibilidad de reciclaje y reutilización de materiales en el caso del pavimento PET. En resumen, este trabajo de investigación tiene como objetivo comparar el desempeño y la sostenibilidad del pavimento convencional y el pavimento PET en el diseño de pavimentos flexibles. Se evaluará la resistencia y capacidad de soporte, durabilidad y vida útil, costos y beneficios económicos, y la sostenibilidad de cada tipo de pavimento.