Enteroparasitosis intestinal y anemia en preescolares atendidos en un centro de salud de Chiclayo, 2025 - Nazario Zorrilla, Karla Lorena (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la enteroparasitosis intestinal y la anemia en preescolares atendidos en el centro de salud "La Victoria I", 2025. Metodología: El estudio fue analítico de casos y controles con un enfoque no experimental, transversal y retrospectivo. La muestra se seleccionó mediante muestreo probabilístico y estuvo conformada por niños de 2 a 5 años; realizándose la recolección de datos a partir de historias clínicas, y el análisis estadístico se llevó a cabo utilizando SPSS25, aplicando pruebas de chi-cuadrado, la razón de momios (Odds Ratio) y la correlación de Spearman. Resultados: Los resultados evidenciaron una asociación significativa de las variables, enteroparasitosis intestinal y anemia (p = 0.045), con un OR de 1.97, un límite inferior de 1.013 y un límite superior de 3.843. Esto indica que los niños con enteroparasitosis presentaron casi el doble de probabilidad de desarrollar anemia en comparación con quienes no la padecían. Los parásitos más prevalentes fueron Blastocystis hominis (19.9%), Enterobius vermicularis (9.6%) y Entamoeba coli (8.9%). En cuanto a la anemia, el 39.7% de los niños presentó anemia leve, 10.3% de caos moderados sin casos de anemia severa. Conclusiones: Existe relación significativa entre la enteroparasitosis intestinal y la anemia en preescolares atendidos en el centro de salud "La Victoria I".