Estilos de crianza y calidad de vida en madres de niños diagnosticados con síndrome de Down - 2018 - Calderón Cuzque, Melissa Anais (2021)
La crianza de niños con habilidades diferentes requiere de la promoción y desarrollo de habilidades parentales, que posibiliten su desarrollo; al mismo tiempo que, garanticen la calidad de vida de quienes tienen dicha labor. Por ello, se llevó a cabo la presente investigación; cuyo objetivo general fue determinar la relación entre estilos de crianza y calidad de vida en madres de niños diagnosticados con síndrome de Down. El diseño de investigación fue no experimental, de tipología transversal y correlacional; en la que, participaron 30 madres de niños con diagnóstico de síndrome de Down. Los instrumentos de recolección de datos fueron el cuestionario de crianza parental de Gerald; y la escala de calidad de vida de Olson y Barnes. Los principales resultados demuestran que los estilos de crianza y la calidad de vida se relacionan de forma directa y significativa a nivel dimensional (p<,05); asimismo, en las madres de niños diagnosticados con síndrome de Down prevalecen los estilos de crianza apoyo, comunicación y disciplina, principalmente; así también, predominan los niveles tendencia a buenas calidad de vida; por lo que, se puede afirmar que, la forma en que las madres establecen pautas de crianza, se asocian con su percepción de satisfacción vital, en diversos dominios.