Cuidados de enfermería a paciente con colelitiasis aguda en un centro de salud de Chiclayo, 2025 - Ramirez Villanueva, Nataly Rubi (2025)
Introducción: La colelitiasis aguda constituye un proceso inflamatorio que afecta a la vesícula biliar, causada principalmente por la presencia de cálculos, que genera dolor abdominal intenso, náuseas y vómitos. Su atención requiere una valoración integral que permita prevenir complicaciones y mejorar el bienestar de la persona. Objetivo: Determinar un plan de cuidados de enfermería en pacientes con colelitiasis aguda en un centro de salud de Chiclayo, 2025. Materiales y métodos: El estudio se llevó a cabo siguiendo un enfoque cualitativo, de nivel básico y alcance descriptivo, utilizando un diseño no experimental de tipo transversal. Se utilizaron los 11 patrones funcionales propuestos por Marjory Gordon junto con el modelo de las 14 necesidades de Virginia Henderson, incorporando también las taxonomías NANDA, NOC y NIC como base para la formulación del plan de cuidados. Resultados: Se priorizaron los diagnósticos: dolor agudo, motilidad gastrointestinal disfuncional, náuseas y riesgo de desequilibrio electrolítico. Las intervenciones se enfocaron en el control del dolor, control de náuseas y vómitos, deterioro de la motilidad gastrointestinal y equilibrio hídrico. Los indicadores NOC evidenciaron una mejora promedio de +3 puntos, mostrando reducción del dolor y estabilidad clínica. Conclusión: El plan de cuidados de enfermería permitió una atención integral y humanizada, disminuyendo los síntomas y fortaleciendo la recuperación de la persona. El uso de las taxonomías NANDA, NOC y NIC demostró ser una herramienta esencial para garantizar una práctica profesional efectiva y segura.