Nivel de conocimiento sobre salud bucal en madres de preescolares en la I.E 10878 Pedro Pablo Atusparias -2023 - Cadenillas Saucedo, Yulisa (2025)
Introducción: La salud bucal en la infancia es fundamental para el desarrollo integral de los niños, siendo las madres clave en la promoción de hábitos saludables. A pesar de su importancia, el conocimiento materno sobre salud bucal en comunidades locales puede ser limitado, afectando la prevención de enfermedades como la caries infantil temprana. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en madres de preescolares de la I.E. 10878 Pedro Pablo Atusparias - 2023. Método: observacional, correlacional y transversal, la muestra estuvo conformada por 222 madres seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple. Se incluyeron madres de niños de 3 a 5 años y se utilizó un cuestionario validado por expertos con alta confiabilidad (Alfa de Cronbach = 0.901), que evaluó el conocimiento de salud bucal en las dimensiones de caries dental, dieta, higiene y prevención. Resultados: indicaron que el 40.1% de las madres tenía un nivel de conocimiento bueno. En las dimensiones específicas, el conocimiento sobre prevención fue mayor (44.6% bueno), mientras que en dieta predominó el nivel bajo de conocimiento (54.5%). Se encontró una asociación significativa entre el nivel de conocimiento y factores como la edad y el grado de instrucción, destacando que las madres de mayor edad y con nivel educativo superior presentaron un mejor conocimiento. Conclusión: el nivel de conocimiento sobre salud bucal en esta población es, en promedio, regular, con áreas importantes como conocimiento sobre la dieta y caries dental que requieren intervenciones educativas específicas.