Nivel de depresión del adulto mayor hospitalizado y no hospitalizado del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo - Chiclayo,2025 - Diaz Monsalve, Lesly Yessenia (2025)
Objetivo: La presente investigación tuvo como finalidad determinar el nivel de depresión en adultos mayores hospitalizados y no hospitalizados del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo - Chiclayo, Perú 2025. Método: El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 183 adultos mayores de ambos sexos, divididos en dos grupos: hospitalizados y no hospitalizados. Como instrumento se empleó la Escala de Depresión Geriátrica (Yesavage). Resultados: Los resultados mostraron que el nivel de depresión en el adulto mayor hospitalizado fue un 48% de depresión moderada, seguido de un 38% leve y un 10% con depresión grave; mientras que en los adultos mayores no hospitalizados se obtuvo que el 57% presentó depresión leve, seguido por 36% depresión moderada y un 4% de depresión grave. Conclusiones: Se concluye que la hospitalización es un factor de riesgo para el desarrollo de síntomas depresivos en este grupo, por lo que se recomienda la implementación de estrategias durante la estancia hospitalaria, para mejorar la salud física y mental de la persona.