La ansiedad en el tratamiento odontológico en niños de 9 a 11 años en el centro odontológico ´´Dulce sonrisa´´. Tambogrande - Carhuatocto Frías, Sindy Tatiana (2022)
La ansiedad es un estado que se presenta frecuentemente en el área de odontología, el profesional, muchas veces no sabe cómo lidiar con esto cuando atiende a pacientes pediátricos, generando en ellos ansiedad durante sus tratamientos. Esta investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de ansiedad en el tratamiento odontológico en niños de 9 a 11 años que asisten al centro odontológico Dulce Sonrisa en Tambogrande. Para ello, se formuló el problema ¿cuál es el nivel de ansiedad en niños de 9-11 años en el tratamiento odontológico en el centro odontológico Dulce Sonrisa-Tambogrande? Diseño no experimental transversal-descriptivo con un enfoque cuantitativo y tipo básico, con las variables ansiedad dental y tratamiento odontológico y con una muestra a 80 niños que fueron escogidos aleatoriamente, se recogió datos antes y después del tratamiento. La aplicación de los instrumentos escala de ansiedad dental de Corah y test de imagen facial, se obtuvo como resultado que el 12.5 % de los niños tiene un nivel de ansiedad moderada, 87.5 % de los mismos tienen un nivel de ansiedad elevada. En conclusión, los niños de 9 a 11 años en el tratamiento odontológico presentan un nivel de ansiedad elevado.