Modificatoria del artículo 39 de la ley 26662 para una correcta protección jurídica de los herederos forzosos - Castro Bazan, Diana Lisbeth (2022)
La sucesión intestada es una figura jurídica que a nivel internacional, nacional y local trae una serie de dificultades en cuanto a su ámbito de ejercicio, tanto a nivel del derecho sucesorio como fáctico, sobre todo, cuando quien realiza el trámite de sucesión intestada actúa de mala fe o sin tenerla, no incluye a todos los herederos (forzosos) del causante por desconocimiento de su existencia, por lo cual, la investigación tiene como problema central, ¿ Cuáles son los efectos jurídicos si se modifica el artículo 39 de la Ley N° 26662 para una correcta protección jurídica de los herederos forzosos?, puesto que, el notario con la finalidad de la celeridad, no realiza un búsqueda exhaustiva, por ello, es que se tiene como objetivo principal, determinar los efectos jurídicos de la modificatoria del artículo 39 de la Ley N° 26662 para una correcta protección jurídica de los herederos forzosos, donde la metodología empleada corresponde al enfoque mixto de tipo propositivo, dado que se propone la incorporación del inciso 7 en el artículo y en ley en mención, la población fue conformado 35 abogados civilistas, 10 notarios y jueces del distrito judicial de Chiclayo, concluyendo que, la sucesión intestada en vía notarial, es el mecanismo más idóneo para la sucesión intestada por brindar un proceso más célere que un juzgado de paz, evita procesos judiciales, disminuye carga procesal, y es un mecanismo de optimización recursos