Evaluación de la morfología fluvial mediante relaciones de sinuosidad del río Cumbil en la Región Cajamarca - Gavidia Paredes, Roberth (2025)
En la presente investigación tiene el objetivo de evaluar la morfología fluvial mediante relaciones de sinuosidad del río Cumbil en la Región Cajamarca, con la finalidad de verificar el adecuado control de efectos de sedimentación y erosión del suelo, este problema es originado por la sinuosidad del rio, y entre otros factores que son características propias de cada zona. La metodología fue de carácter aplicada-tecnológica. se basó en un enfoque cuantitativo y un diseño cuasiexperimental, para el cual se procesaron la data histórica de caudales del rio cumbil, así mismo se realizó el cálculo de sinuosidad donde se pueda evaluar las condiciones actuales del rio y el progreso de las afectaciones a los márgenes y propiedades cercanas. Los resultados revelaron que la sinuosidad del rio Cumbil es de 1.23 para todo el río y 1.17 para el tramo seleccionado, que lo clasifica como un canal transicional, pero en pocos años ha logrado un ensanchamiento y ya tiene meandros que complican las condiciones del flujo, se logró determinar la curva de duración, persistencia o permanencia normal del rio, así como sus curvas características de variación estacional, evidenciando que si existe el comienzo de afectación por sedimentos y erosiones lo cual podemos mitigar y controlar dando un adecuado control de los efectos que produce la sedimentación y erosión de suelo.