Tendencias de cirugía asistida por robot y laparoscópica: análisis bibliométrico - Castañeda Cabanillas, Gianpierre Eugenio (2026)
En las últimas décadas, la cirugía robótica ha transformado la medicina mínimamente invasiva, experimentando un crecimiento global significativo. A pesar de su expansión, en regiones como América Latina y el Perú persisten barreras económicas y de formación que limitan su adopción generalizada. Como objetivo se planteó analizar la tendencia global de la investigación sobre cirugía asistida por robot y laparoscópica mediante un análisis bibliométrico entre 2002 y 2025. Se realizó un estudio descriptivo con una búsqueda sistemática en Scopus, identificando 167 artículos científicos. Los datos fueron procesados en RStudio utilizando los paquetes Bibliometrix y Biblioshiny para evaluar la producción científica, impacto y redes de colaboración. La producción científica muestra un crecimiento exponencial (R² = 0,9221), con una aceleración marcada desde 2020. Japón, Estados Unidos y Corea del Sur lideran la producción global. La revista Surgical Endoscopy y el autor Lee KY destacan por su mayor impacto local. Los términos más frecuentes incluyen “human”, “laparoscopy” y “robot assisted surgery”. Se concluyó que la investigación en esta área presenta una tendencia ascendente sólida, consolidando a la robótica como un eje central frente a la laparoscopía tradicional, con redes de colaboración lideradas por Estados Unidos y un bloque asiático altamente productivo.