El perfil pedófilo y la responsabilidad penal en delitos sexuales en el distrito judicial de Lambayeque, 2016-2024 - Alvarez Deza, Cecilia Patricia (2026)
La presente investigación aborda la problemática de la pedofilia en el contexto peruano exclusivamente en el distrito de Lambayeque, siendo ésta considerada un acto delictivo manifestando atracción y la necesidad de placer hacia los prepúberes es decir menores de trece años de edad. El objetivo se centra en determinar a partir del perfil pedófilo cómo este incide en la responsabilidad penal por los delitos cometidos sexualmente en el distrito judicial de Lambayeque dentro del intervalo 2016-2024; y la metodología empleada es de tipo básica, bajo el enfoque cualitativo apoyándose en la técnica de análisis documental y de fichaje, analizando e interpretando sentencias en primera y última instancia así como también de fichas textuales que son de gran utilidad al trabajo de investigación, por ser insumo para las dos variables en estudio. Esta investigación se caracteriza por presentar el diseño no experimental, transversal y ser propositiva porque culmina proponiendo una guía psiquiátrica forense validada por expertos en derecho materia penal y psiquiatría. En conclusión, actualmente el Código Penal Peruano no cuenta con apartados exclusivos sobre pedofilia y a la hora de emitir sentencias toma como referencia los articulados 173 y 176-A, que se refieren a la violación sexual del menor y tocamientos indebidos respectivamente. Es decir, las personas que padecen de pedofilia como trastorno psiquiátrico no se les excluye la responsabilidad penal, solo se exime en casos severos como la esquizofrenia paranoide, o similares donde se le declara inimputable al agresor.