El debido proceso en la ley 31751 frente a la actuación de inconstitucionalidad a partir del acuerdo plenario 05-2023, Chiclayo - Effio Benites, Luis Jefferson (2025)
La investigación: ´´El Debido Proceso en la Ley 31751 frente a la Actuación de Inconstitucionalidad a partir del Acuerdo Plenario 05-2023, Chiclayo´´, tuvo como objetivo general garantizar el debido proceso en la Ley 31751 frente a la actuación de inconstitucionalidad a partir del Acuerdo plenario 05-2023, Chiclayo, 2024. En este estudio el método fue en base al enfoque cualitativo, tipo básica con temática descriptiva, su diseño no experimental y propositivo. La población empleada fueron 10 especialistas en materia procesal penal y constitucional entre ellos jueces, fiscales y abogados del distrito de Chiclayo. La técnica empleada para la recolección de datos fue la entrevista, el instrumento utilizado fue la guía de entrevista, debidamente validado por el juicio de expertos en la materia. Los resultados obtenidos demuestran que diez expertos en la materia coinciden en que la Ley 31751 no solo evita el sometiendo de los acusados a un proceso interminable, sino que también permite asegurar una administración de justicia más eficaz y equitativa, promoviendo la seguridad jurídica, el equilibrio de derechos y la eficiencia procesal. Concluyendo que debe darse en el ordenamiento jurídico una especial motivación del apartamiento de los precedentes judiciales, a fin de garantizar el debido proceso legal en materia penal acorde a la aplicación de la Ley 31751 frente a la actuación contraria a la constitución contenido en el Acuerdo Plenario 05-2023.