Diseño de un sistema hibrido, solar y eólico para generar energía eléctrica en la zona rural el horno departamento de Amazonas - Vasquez Carrera, Luis Daniel (2023)
El presente trabajo consiste se diseñó un sistema híbrido solar fotovoltaico para el centro poblado el Horno, Bagua; por consiguiente, se recopilaron los datos de radiación del sol y la velocidad de viento de la página web del Banco Mundial y del Senamhi respectivamente, luego se calculó en base a análisis estadísticos y diversas consideraciones muy bien justificadas, el potencial energético con los recursos planteados, con ellos se obtuvo las características y cantidades de equipos que abastezcan de energía a la zona, se estableció la cantidad de energía y potencia necesarias en base a una norma del estado peruano donde regula la calificación eléctrica de cada vivienda y carga especial en zona rural. En total se encontró que se requieren 30 paneles solares de 450 W y un aerogenerador de 10 KW, luego se realizó el análisis económico dando como resultado que incluso con los gastos de mantenimiento en 7 años, el costo de KW-h es mucho menor que el costo de las empresas concesionarias de Perú.