Análisis de la resistencia al corte y la disminución de la permeabilidad en suelos aplicando polietileno de alta densidad con fines de edificaciones en la urbanización los Sauces II etapa – Pimentel - Estela Coronel, Nardeli (2020)
El mejoramiento de las propiedades tanto físicas como mecánicas del suelo es un tema de estudio e investigación que proviene de la necesidad de contribuir al progreso de la región y del país, la presente investigación titula “ANÁLISIS DE LA RESISTENCIA AL CORTE Y LA DISMINUCIÓN DE LA PERMEABILIDAD EN SUELOS APLICANDO POLIETILENO DE ALTA DENSIDAD CON FINES DE EDIFICACIONES EN LA URBANIZACIÓN LOS SAUCES II ETAPA – PIMENTEL.”, y tiene como finalidad la obtención de porcentaje adecuado de Polietileno de alta densidad con el fin de mejorar el suelos con respecto a su resistencia al corte y a su permeabilidad mediante ensayos de suelos en laboratorio. Cuya metodología aplicada fue la siguiente: tipo Tecnológico aplicado con enfoque cuantitativo, diseño Experimental del tipo experimental, con instrumentos de recolección de datos aplicando guías de observación y utilizando formatos otorgados por el técnico del laboratorio de la Universidad señor de Sipán. Se obtuvo como óptimo contenido de polietileno de alta densidad de 2.0%, con dicho porcentaje se logró mejorar relativamente la resistencia al corte del suelo en comparación a la muestra natural, y se logró una disminución en la permeabilidad. Concluyéndose que con altos porcentaje de polietileno de alta densidad se pierde cohesión ya que este material no presenta la capacidad de absorber agua, y eso hará imposible la compactación.