Nivel de conocimiento sobre salud bucal de gestantes que acuden al Centro de Salud San Juan Bautista Íllimo 2022 - Cruz Lorenzo, Liliana Isabel (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal de gestantes que acuden al centro de salud San Juan Bautista – Illimo 2022. Materiales y Métodos: El análisis del estudio fue descriptivo, cuantitativo y diseño transversal, donde la población estuvo compuesta por 208 gestantes y la muestra utilizada para el estudio estuvo comprendida por un total de 118 gestantes, las cuales participaron respondiendo una encuesta compuesta por 20 preguntas. Resultados: Los resultados muestran que las gestantes presentan un nivel de conocimiento alto de 14.4%, el 51.7% presentó un nivel de conocimiento medio en salud bucal y el 3.9% presentó un nivel de conocimiento bajo. Un 46.6% de las gestantes encuestadas presentaron un nivel medio de conocimientos sobre prevención en salud bucal, un nivel bajo presentó el 44.1% y un nivel alto el 9.3%. El nivel de conocimiento sobre enfermedades dentarias es bajo con 78%, el 19,5% tuvo un conocimiento medio y el 2,5% un conocimiento alto. El nivel de conocimiento en desarrollo dental es alto con 38,1% el 36,4% presentó un nivel medio y el 25,4% un nivel bajo. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes que acuden al centro de Salud San Juan Bautista-Illimo-2022 fue medio.