EXTRACCIÓN ENZIMÁTICA Y CARACTERIZACIÓN DE LA PECTINA A PARTIR DE LOS RESIDUOS DEL MANGO (Mangifera indica); LAMBAYEQUE 2015 - Fustamante Nunez, Yobert Jander (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo la extracción y caracterización de la pectina a partir de los residuos (cascara) de mango (Mangifera indica) variedad Kent, la cual es una materia prima de alta disponibilidad en el norte del Perú en épocas de campaña de septiembre a abril. La extracción se realizó mediante hidrólisis enzimática en diferentes condiciones de pH, tiempo y temperatura. El proceso experimental se realizó por triplicado para las 8 extracciones, empezando por la recepción de la materia prima, la cual se deshidrato a temperatura de 70ºC en un deshidratador industrial, luego se molió en un molino de granos industrial, se tamizo doble vez hasta obtener las partículas más pequeñas posible, posteriormente se disolvió 5 g de complejo enzimático(pectinliasas PL, poligalacturonasas PG y pectinemetilesterasas PME); se disolvió en una solución de 100 ml de agua destilada el cual se refrigero para que no se dañe las enzimas. Seguidamente se pesó 100g de polvo de residuo de mango y se preparó una solución buffer con ácido cítrico de 400 ml de pH a 3 y 4.5 respectivamente y temperaturas de 40 a 45ºC al cual se adiciono el sustrato y el 40 μl del complejo enzimático. Enseguida a la solución se acondiciono en una incubadora agitadora shaker por un tiempo de 6 y 12 horas. A la solución obtenida se filtró obteniendo sustrato y jugo péctico. Al jugo obtenido se precipito con alcohol de 96º esta operación se realizó por duplicado; en la que se obtuvo una división de fases la cual se filtró para obtener una pectina húmeda, luego se secó en la estufa a 60 ºC por un tiempo de 3 horas. De las ocho extracciones por triplicado que se realizó se obtuvo un rendimiento mínimo de 2% y máximo de 11%. presentó un porcentaje de humedad similar en comparación con otros trabajos de investigación humedad (8.24%); de coloración muy oscura.; grado de metoxilo 5.75%, grado de esterificación 63%, y contenido de cenizas 17.70.