RED EMPRESARIAL, COMO ESTRATEGIA DE ASOCIATIVIDAD, PARA LA PRODUCCIÓN ARTESANAL EN BASE A ALGODÓN NATIVO EN LA ASOCIACIÓN “MANOS CON TALENTO” DEL CASERÍO DE PÓMAC III, DISTRITO DE PÍTIPO – FERREÑAFE - Garate Briceño, Lizzie Georgina (2018)
El sector artesanal es una de las bases de la gestión turística sostenible en nuestra región, es una actividad ligada a la industria turística; es característica de poblaciones rurales en donde sus habitantes aún mantienen sus tradiciones y en otros casos se esfuerzan porque estas perduren en el tiempo. La problemática de la investigación está centrada en la Asociación de Artesanas “Manos con Talento” del Caserío de Pómac III, distrito de Pítipo – Ferreñafe, dicha asociación no cuenta con una red empresarial como estrategia del fortalecimiento de su asociatividad, lo cual les ha generado limitada producción artesanal. La importancia de este proyecto consiste en la contribución al desarrollo sostenible de la artesanía, mediante la producción artesanal en base al algodón nativo, el cual generará identidad cultural, para perpetuar el pasado histórico de las culturas ancestrales donde se evidencia los sucesos vivenciales a través de la iconografía, modelan escenas habituales; con temática propia de la comunidad, con diseños de flora, fauna y costumbres. A todo ello nos hemos planteado la siguiente hipótesis: Si una red empresarial, como estrategia de asociatividad, es implementada; entonces, la producción artesanal en base a algodón nativo en la asociación “Manos con Talento” del caserío de Pómac III, distrito de Pítipo – Ferreñafe será mejorada. Considerando el siguiente objetivo general: Elaborar una propuesta de red empresarial, como estrategia de asociatividad, para la producción artesanal en base a algodón nativo en la asociación “Manos con Talento” del caserío de Pómac III, distrito de Pítipo – Ferreñafe. El tipo de estudio que se empleó en la presente investigación es descriptivo no experimental de corte transversal; ya que precisa las características relevantes del caserío Pómac III y porque sus variables serán medidas sin ninguna influencia o manipulación y por qué se tomará la información en un solo momento del estudio.