Estrategia terapéutica de aceptación y compromiso para disminuir la depresión en pacientes afectados por la pandemia del covid-19 - Merino Guevara, Esther Jesarela (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo general, elaborar una estrategia Terapéutica de Aceptación y Compromiso para disminuir la depresión en pacientes de 18 a 70 años afectados por la pandemia del COVID- 19 de un establecimiento de salud de Piura. El tipo de investigación es aplicada y mixta. El muestreo fue no probabilístico e intencional, teniendo a 50 participantes de ambos sexos, entre edades de 18 a 70 años. Para la recolección de los datos, se utilizó el inventario de depresión de Beck, en el cual se determinó su validez y confiabilidad. Para la validez del instrumento, se empleó la validez de constructo denominada correlación ítem test y la consistencia interna se obtuvo mediante el estadístico alfa de cronbach para variables de tipo ordinal y respuesta likert, así mismo se obtuvo también validez por juicio de expertos. Los principales resultados mostraron que existe mayor porcentaje en los niveles moderado y grave de la depresión, es decir los pacientes presentan síntomas como: tristeza, llanto, pensamientos negativos de sí mismo y del futuro, sentimiento de culpa, irritabilidad, pesimismo, indecisión, ideas de fracaso, dificultades para conciliar el sueño y pérdida de apetito. Por ello, se realizó la mencionada estrategia con la finalidad de disminuir los síntomas depresivos en dicha población. Se aplicó luego parcialmente la propuesta consiguiendo obtener ligeros pero significativos cambios en los niveles de depresión de los pacientes.