Desarrollo de un Modelo de Banco Integral para el fomento de la inclusión financiera estudiantil universitaria en contextos de baja economía-2024 - Olaya Soplapuco, Alfredo Rafael (2025)
El estudio tuvo como objetivo desarrollar un modelo de banco integral para fomentar la inclusión financiera estudiantil en contextos de baja economía, tomando como caso una casa universitaria en Pimentel, Perú. La investigación se enmarcó en un enfoque aplicado y cuasi experimental, utilizando una muestra de 268 estudiantes universitarios seleccionados mediante muestreo probabilístico a nivel regional de las entidades de estudio. La metodología consistió en encuestas, análisis documental, guías de observación y aplicación de herramientas estadísticas (SPSS), además de técnicas de modelado económico y financiero como VAN, TIR y análisis costo-beneficio. El diseño del modelo contempló tanto la oferta de productos financieros adaptados (cuentas de ahorro, préstamos educativos, microcréditos) como un programa de educación financiera integral, el cual permitirá una toma de decisiones más segura por parte de los estudiantes, ejecutándolo en su vida personal y profesional. Los resultados revelaron que el 82.8% de los estudiantes posee una cuenta bancaria, aunque persisten obstáculos como falta de conocimiento financiero y altos costos de servicios. Un 75.7% manifestó interés en un banco integral, destacando la demanda de productos financieros accesibles y educación financiera. El modelo propuesto nos evidenció viabilidad técnica, económica y social, demostrando un impacto positivo en la equidad financiera estudiantil. Se concluyó que el banco integral puede empoderar a los estudiantes con herramientas para una mejor gestión financiera, promover el ahorro y reducir la exclusión financiera estudiantil y a nivel social. Teniendo en cuenta que la implementación del modelo de banca integral podría replicarse en otras instituciones con características similares.