Impacto de las denuncias ambientales en la gestión del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental – (oefa) durante el 2014 – 2015 - Ugarte Aparcana, Yovana Licett (2018)
El medio ambiente es un sistema muy complejo y frágil en el que juegan un papel importante múltiples factores de distinta naturaleza. Las alteraciones graves pueden modificar las condiciones de vida del planeta y poner en peligro la vida en la Tierra. En la última década, el incremento del número de seres humanos sobre este planeta y el uso intensivo de las nuevas tecnologías, está causando importantes cambios en nuestro medio. Esto se debe al continuo incremento en la explotación de los recursos, que, sobrepasado un límite, pierden su capacidad de regenerarse correctamente. En el Perú, la creación de entidades públicas como el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental, OEFA, permite tratar de manera directa los incidentes relacionados con la contaminación provocada por acciones naturales o terceros. Las denuncias de los ciudadanos, crecientes en número, han tenido impacto positivo en el OEFA, al ampliar el número de casos resueltos por mayor capacidad operativa en todo nivel. Las oficinas desconcentradas, el mayor presupuesto y la colaboración de otras entidades, amplía la capacidad general de acción del OEFA, de manera directa o través de organismos colaboradores.