Costos de producción y la comercialización de cuyes - Asociación Ecorolli - Cutervo 2019 - Guevara Quispe, Aida Zulema (2021)
Dicha indagación se titula COSTOS DE PRODUCCIÓN Y LA COMERCIALIZACIÓN DE CUYES - ASOCIACIÓN ECOROLLI - CUTERVO 2019, teniendo como objetivo principal; Determinar los costos de producción y su influencia en la comercialización de Cuyes en pie de 900g de la Asociación ECOROLLI - Cutervo 2019. Realizándose una investigación de tipo Correlacional - Descriptivo, con diseño no experimental – transversal. Se ha considerado como población a los 19 integrantes de la APA, Agroindustriales y Servicios Múltiples ECOROLLI, que están orientados a criar cuyes. Dicha muestra conforma el 25% de la población en estudio, llegando a alcanzar 5 socios de APA, Agroindustrial y Servicio Múltiple ECOROLLI. Luego se procedió a elaborar cuadros e interpretaciones del mismo para analizar los resultados de los adjetivos trazados. Finalmente se realizó la constatación de las hipótesis concluyendo que dicho resultado obtenido dentro de la indagación sobre Costos de Producción y la Comercialización de Cuyes - Asociación ECOROLLI - Cutervo 2019, me permite afirmar que es necesario para los asociados doten por la implementación de costos de producción, debido a que se encontraron resultados muy relevante e importante que afecta producción y comercialización de cuyes, aplicándose costos de producción servirá para que los asociados distribuyan eficientemente los recursos económicos y obtengan una producción óptima, esto les permitirá llevar un control adecuado de los gastos e ingresos que se genera para la crianza y comercializar dicho producto, tendrán conocimiento sobre su rentabilidad y la utilidad del negocio, el cual les accederá a darse cuenta en que mejorar para incrementar sus entradas económicos familiares. En conclusión, se acepta a HI el cual comprende que el costo de producción influye de manera positiva en la comercialización de Cuyes de la “Asociación ECOROLLI - Cutervo 2019”.