Mejoramiento del sistema de seguridad y salud ocupacional para reducir los accidentes laborales en el proceso de gestión de equipos de una empresa de construcción - Chavez Vega, Luis Rolando (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo Elaborar una propuesta de mejoramiento del sistema de seguridad y salud ocupacional para reducir los accidentes laborales en el proceso de gestión de equipos de una empresa constructora. A su vez, se utilizó herramientas de diagnóstico una de ella es diagrama Ishikawa determinando así, el aumento de incidentes y accidentes laborales de la empresa constructora. La técnica para la recolección de información fue la observación directa basada en un Check list de los ocho lineamientos de la Ley 29783. Además del análisis de documentos elaborando así, una encuesta a los 25 trabajadores de la empresa. Obteniendo como resultado del cumplimiento de la Ley 29783 de un 63% con una brecha de 37% y de la recolección de datos se encontró 8 accidentes de tipo moderado y 2 tipo alto, estos accidentes ocurrieron desde enero de 2019 a agosto de 2022. Por la cual, se realizó una propuesta de mejoramiento del sistema de seguridad y salud ocupacional, en función a la Ley 29783 dividiéndolo en programa de peligros, evaluación de riesgos, determinación de controles, programa de capacitaciones, programa de inspección y auditorías internas. Reduciendo el número de accidentes a un 50%, siendo 4 accidentes de tipo moderado ya que son ellos los accidentes más frecuentes. Po lo tanto, se hizo una evaluación de la propuesta de mejoramiento, indicando el costo de la propuesta fue de S/. 93,733.00 soles, el ahorro económico fue de S/. 122,698.65 soles, obteniendo un beneficio/costo de 1.30, lo que indica que, por cada sol invertido, la empresa de construcción obtendrá una ganancia de 0.30 soles, siendo rentable.