Proceso de atención de enfermería aplicado a un adulto mayor, de un hospital público de la región Lambayeque-2019 - Morales Pasapera, Wendy Stephanny (2019)
El Proceso de Atención de Enfermería (PAE) es la aplicación del método racional, de planificación y de presentación individualizada de los cuidados que brinda la enfermera con un cuidado humano en base de conocimientos tanto teórico como práctico. Fundamentado en la taxonomía NANDA-NOC-NIC.Teniendo una serie de etapas que lleva a cabo la enfermera al planificar la asistencia que brinda, y va dirigido a los procesos de valoración, diagnóstico enfermero, planificación de intervenciones, ejecución de las mismas y evaluación correspondiente. El objetivo es facilitar una mejor atención, conservando y orientando la importancia de la salud en base a fundamentos, problemas del paciente elaborando diagnósticos de enfermería real y de riesgo. El presente Proceso de Atención de Enfermería está aplicado a una adulta mayor cuyas iniciales G.S.G, se estableció una comunicación, la cual permitió desarrollar los problemas que con mayor frecuencia presenta un paciente con fractura intertrocantérica. En la etapa diagnóstica se identificaron como diagnósticos principales :(00132) Dolor agudo, (00108) Déficit de autocuidado: Baño, (00148) Temor, (00011) Estreñimiento, (00085) Deterioro de la movilidad física, (00004) Riesgo de infección, (00047) Riesgo de deterioro de la integridad cutánea. En la fase de planificación los principales NOC propuestos fueron: (210201) dolor referido, (030101) Entra y sale del cuarto de baño, (140407) Utiliza técnicas de relajación para reducir el miedo, (140417) Controla la respuesta del miedo, (191204) Caídas de la cama, (050110) Estreñimiento, (020806) Ambulación, (192411 ) Mantiene un entorno limpio, (110115) Lesiones cutáneas, (191204) Caídas de la cama. Las intervenciones NIC ejecutadas fueron: (1400) manejo del dolor, (2210) administración de analgésicos, (1804) ayuda al autocuidado: aseo, (5440) aumentar los sistemas de apoyo, (5614) enseñanza: dieta prescrita, (0450) manejo del estreñimiento, (0910) inmovilización, (0740) cuidados del paciente encamado, (6540) control de infección, (3540) prevención de úlceras por presión. Al término de las intervenciones de enfermería mediante el cuidado brindado se logró que el paciente mejore progresivamente evidenciándose su mejoría en el estado de salud.