Clima organizacional en colaboradores de una organización de servicios públicos en Pitipo-Chiclayo-2025 - Riojas Chapoñan, Maryurit Rubi (2025)
La presente investigación abordó el clima organizacional en los colaboradores de una organización de servicios públicos en Pítipo, Chiclayo, durante el año 2025, reconociendo su influencia en la satisfacción y desempeño laboral, se fundamentó en teorías y estudios previos nacionales e internacionales, los cuales destacan la importancia de un entorno favorable para el desarrollo personal y profesional de los trabajadores. El objetivo del estudio fue determinar el nivel del clima organizacional percibido por los colaboradores de la organización mencionada, se empleó un diseño descriptivo con enfoque cuantitativo, aplicando un instrumento previamente validado por expertos para evaluar dimensiones del mismo; los resultados indicaron que, en términos generales, el clima organizacional fue percibido como desfavorable, al comparar estos hallazgos con antecedentes similares, se observó que la falta de políticas claras de desarrollo humano y reconocimiento al personal tiende a generar percepciones negativas, limitando la satisfacción y el compromiso laboral. En conclusión, los colaboradores experimentan una baja sensación de crecimiento y plenitud dentro de la organización, percibiendo escasas oportunidades para desarrollarse, alcanzar metas personales y sentirse valorados, esta situación refleja un entorno poco estimulante que limita el potencial personal, afectando la autoestima laboral y disminuyendo la motivación cotidiana, lo cual podría impactar negativamente en la productividad y en la calidad del servicio ofrecido a la población.