Conocimientos y actitudes sobre salud bucal en tutores de niños con Síndrome de Down en dos C.E.B.E de la Región Lambayeque, 2024 - Roque Bances, Cecilia Lidia Isabel (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y actitudes sobre salud bucal en tutores de niños con Síndrome de Down en dos C.E.B.E de la Región Lambayeque en 2024. Método: Se utilizó un diseño descriptivo, transversal y no experimental. Se aplicaron encuestas a 113 tutores de niños con Síndrome de Down. Los cuestionarios evaluaron el conocimiento sobre medidas de prevención, higiene oral y enfermedades bucales, así como las actitudes hacia la salud bucal. Los datos fueron analizados con el software SPSS, utilizando estadísticas descriptivas e inferenciales. Resultados: Los tutores mostraron un buen nivel de conocimiento sobre medidas de prevención e higiene bucal, sin diferencias significativas por sexo o edad. En cuanto al conocimiento sobre enfermedades bucales, una parte significativa de los tutores presentó un nivel bueno, también sin diferencias significativas por sexo o edad. Sin embargo, las actitudes hacia la salud bucal fueron mayoritariamente favorables. Conclusiones: Los resultados subrayan la importancia de desarrollar programas educativos continuos para mejorar tanto el conocimiento como las actitudes hacia la salud oral de los tutores de niños con SD.