Análisis Comparativo del Método Espumado y Convencional en el Diseño de Mezclas Asfálticas en Climas Fríos de la Región Lambayeque - Pinedo Chicchon, Marck Anthony (2023)
Los desafíos por el deterioro del pavimento asfáltico de construcción temprana y la necesidad de limitar el consumo de recursos naturales para producir materiales de pavimentación han estimulado estudios recientes de métodos que facilitan la construcción sostenible de pavimentos asfálticos. El objetivo es analizar el método espumado en comparación con el método convencional, en el diseño de mezclas de asfalto en climas fríos de la región Lambayeque. La metodología es experimental y se basa en realizar procedimientos y ensayos correspondientes de los agregados tanto finos como gruesos, trabajo de gabinete, los diseños de asfalto en caliente convencional y del asfalto espumado. Los resultados evidenciaron que, los materiales empleados cumplen los requisitos solicitados en la norma para producción de asfaltos, debido a sus buenos resultados; frente a la resistencia al desgaste (abrasión:11.96%). Además de la resistencia a los agentes químicos (sulfatos), cantidad de fino y presencia de material orgánico; sin embargo, se debe tener en cuenta que el diseño de mezclas debe ser dosificado de tal manera que las proporciones de los materiales no excedan de lo permitido; ya que si la mezcla presenta exceso de material que pasa la malla Nº 200 presentara segregaciones, si presenta mucha grava, se vuelve seca y difícil de compactar, por el contrario, si tiene demasiada arena, presentaría problemas en la estabilidad. Concluyendo que, es necesario tener en cuenta el tipo de método a emplear para elaborar mezclas asfálticas, ya que de esta manera se alcanzarían los resultados deseados