“Violencia contra la mujer y las medidas de protección en el Juzgado de Familia - Chiclayo, 2022” - Ugaz Quiroz, Alan Jose Anibal (2024)
La violencia contra la mujer es un fenómeno global y multifacético que afecta a mujeres de todas las edades, razas, religiones, orientaciones sexuales, identidades de género y niveles socioeconómicos, la ciudad de Chiclayo no queda ajena a este problema, es por ello el interés para analizarlo y dar una propuesta para así aportar en tratar de solucionarlo. La presenta investigación busca determinar las medidas de protección para evitar la violencia contra la mujer en el Juzgado de Familia - Chiclayo. La metodología que se ha utilizó fue un diseño no experimental, transversal, descriptiva, explicativa, de tipo descriptivo, los instrumentos utlizados fueron , la encuesta, el fichaje, y el análisis documental, la muestra fue de 185 mujeres entre las edades de 18 a 59 años de edad. Las variables fueron: vilencia contra la mujer con sus dimensiones: violencia psicológica, violencia, sexual, violencia física, y violencia económica; y la variable medidas de protección con sus dimensiones: intervención inmediata y oportuna, razonabilidad y proporcionalidad, imparcialidad e independencia, y diligencia responsable. Los resultados obtenidos de las 185 mujeres encuestadas en el Juzgado de Familia de la ciudad de Chiclayo. del análisis realizado se encontró del total de la muestra de 185; se encontró 78 mujeres que fueron violentadas psicológicamente que hacen un porcentaje del 42%, violencia física se reporto 83 casos con 45%, violencia sexual con 22 casos haciendo un porcentaje 12%, y de la violencia económica se reportó 2 casos que hace un porcentaje del 2%.