ESTIMACIÓN DE LA SIMETRÍA DE LA PALTA HASS EN IMÁGENES TOMOGRAFICAS - Sernaque Cespedes, Benjamin Augusto (2019)
El presente trabajo de investigación se estima la simetría de la palta Hass en imágenes tomográficas, la cual ayudará a mejorar el modelo de transferencia de calor para que se adapte mejor a este tipo de fruto con semilla. Las empresas dedicadas a la exportación de frutas emplean métodos de conservación como es el método de enfriamiento para mantener en buen estado el producto; este método de conservación toma como referencia la forma geométrica que presenta el producto para poder estimar correctamente el tiempo de enfriamiento que necesita. En tal sentido, existen muchos modelos matemáticos, los cuales se basan en formas geométricas como es la esfera, elipses, cilindros, para poder calcular el tiempo de enfriamiento que requiere el producto. La palta es una fruta que posee una variada forma geométrica y además tiene una pepa en su interior, lo cual hace que, el método de enfriamiento no sea el adecuado causando daños en la presentación física del producto. Por ello, en la presente investigación se ha utilizado imágenes tomográficas de la palta del tipo Hass, las mismas que han pasado por una etapa de pre procesamiento para poder aplicar la técnica de PCA y hallar los ángulos directores para hacer la rotación de las imágenes y tener alineados los ejes X, Y, Z de las imágenes. Se utilizó el código implementado por el Dr. Manuel Forero Vargas para hallar el contorno del objeto en la imagen y generar la nube de puntos para luego aplicar el método de los momentos estadísticos y así poder estimar los valores de simetría que presenta la palta del tipo Hass. Para poder validar este método se utilizó 11 imágenes sintéticas simétricas con el fin de saber si los datos arrojados son los correctos; una vez que se validó el método se procedió a aplicarlo al stack de imágenes de la palta Hass dando como resultado que, la palta presenta una simetría promedio de 0.0080533 en el eje X y -0.00026485 en el eje Y; por lo que se puede afirmar que, la palta es simétrica.