Razones jurídicas para establecer la obligatoriedad de la inscripción en los registros públicos en la transferencia de bienes inmuebles - Montenegro Yeckle, Victor Marcial (2024)
Se investiga la problemática sobre la falta de inscripción obligatoria de las transferencias de bienes inmuebles en los registros públicos, lo que genera una incertidumbre jurídica que afecta tanto a los propietarios como a los ciudadanos en general y provoca conflictos legales y dificultades para el uso y la explotación de los bienes transferidos. Se propone establecer un sistema legal que garantice la obligatoriedad de la inscripción en los registros públicos en la transferencia de bienes inmuebles y que proporcione una base sólida para la toma de decisiones en materia de transacciones inmobiliarias, lo cual contribuiría a alcanzar una mayor seguridad jurídica y protección de los derechos de los ciudadanos. Para ello, se sugiere por ejemplo una alternativa modificar el Artículo 949 del Código Civil para reflejar el requisito de que las transmisiones de bienes se inscriban en el registro público para que sean efectivas. La investigación se basa en entrevistas y encuestas a expertos en la materia y revisión de marcos legales y antecedentes, y se concluye que es necesario prestar atención a los pros y contras de un posible cambio en el sistema registral de la propiedad inmueble en Perú antes de tomar una decisión al respecto y continuar garantizando la seguridad jurídica de los propietarios y las personas involucradas en las transacciones inmobiliarias en el país. En resumen, el documento busca establecer soluciones efectivas que contribuyan al desarrollo de un marco legal sólido y eficiente en las transacciones inmobiliarias para el bienestar de la sociedad en general.