Desesperanza aprendida y evitación al éxito laboral en colaboradores de una empresa pública de Chiclayo - González Guevara, Leydy Bertilda (2020)
El tipo de investigación es correlacional y el objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre desesperanza aprendida y evitación al éxito laboral en colaboradores de una empresa pública de Chiclayo. Se realizó un muestreo no probabilístico intencional para evaluar a 218 colaboradores de los cuales el 50% son mujeres, cuyas edades comprenden entre 23 y 62 años (M = 38.6; D. E = 14.5), siendo la mayoría de los colaboradores provenientes del departamento de Lambayeque (81.2%). Se hizo uso del cuestionario de Desesperanza de Beck (BHS) adaptada por Aliaga, Rodríguez, Ponce, Frisancho y Enríquez, en la ciudad de Lima (2006) y la Escala de Evitación al éxito (EFL) que fue adaptada en la población Lambayecana. Los resultados revelaron que no existe relación entre las variables de evitación al éxito y desesperanza aprendida (Rho=0.028, p=0.684), lo cual indica que son variables independientes. Asimismo, se obtuvo que los hombres poseen mayor desesperanza aprendida que las mujeres. Por último, en cuanto a evitación al éxito según el sexo también son los hombres quienes más la poseen.