Resiliencia y apoyo social en adolescentes de un centro de acogida residencial privado del distrito de Cieneguilla-Lima, periodo 2022 - Solorzano Ricaldi, Kathia Lucero (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre Resiliencia y Apoyo Social en adolescentes de un Centro de Acogida Residencial privado del distrito de Cieneguilla-Lima, periodo 2022. Se desarrolla bajo el enfoque cuantitativo, presenta diseño no experimental, corte transversal y correlacional. La muestra fue censal constituida por la totalidad de la población, 30 adolescentes en el rango de edad de 11 a 17 años, acogidos en el centro residencial, permanencia de 10 meses a más y soporte familiar externo; el criterio intencional del investigador corresponde al muestreo no probabilístico. La técnica de recolección fue la encuesta y el instrumento de investigación fue el cuestionario; se aplicaron la escala de Resiliencia de Wagnild y Young y la escala de Apoyo Social de Zimet et al., ambos adaptados por el investigador, validados por juicio de expertos y con fiabilidad por el Alfa de Cronbach de 0.835 para el primero y 0.845 para el último. Los resultados determinan que no existe una correlación directa entre Resiliencia y Apoyo Social con valor p=0.155>0.05 a un nivel de confianza del 95% en el tamaño muestral. La misma tendencia se halló entre Confianza en sí mismo y Apoyo Social (p=0.348>0.05), entre Perseverancia y Apoyo Social (p=0.188>0.05), entre Satisfacción Personal y Apoyo Social (p=0.084>0.05), entre Sentirse bien solo y Apoyo Social (p=0.769>0.05); no obstante, Ecuanimidad y Apoyo Social se obtuvo (p=0.007<0.05) lo cual indica que, si hay una relación significativa, además de una correlación positiva media de 0.480. En la dimensión Familia y Resiliencia (p=0.554>0.05) no se halló relación significativa; igualmente, entre Amigos y Resiliencia (p=0.456>0.05), de la misma forma en Otros significativos y Resiliencia con valor (p=0.232>0.05). Por tanto, se concluyó que las variables no presentan asociación entre sí.